В 2025 году рынок криптовалют, кроме возможностей, – это еще и риски. Продолжает происходить относительная стабилизация биткоина, несмотря на продолжительную волатильность. На фоне восстановления после «криптозимы» 2022–2023 годов, все больше внимания привлекают альткоины. Инвесторы рассматривают их как способ диверсификации портфеля, особенно на фоне возможного снижения доминирования биткоина.

Что происходит с рынком альткоинов

На данный момент самый удобный способ покупки и обмена цифровых активов в Восточной Европе — криптообменник в Варшаве. Он фиксирует рост интереса пользователей к обмену активов: Ethereum, Solana, Avalanche. Большинство переходит от централизованных бирж к более локальным, так как хочет обезопасить свои вложения. Чаще всего именно такие площадки оказываются более гибкими, поэтому и растет интерес к таким сервисам в разы. Альткоины: Ethereum, Solana, Avalanche, Cardano развивают собственные экосистемы и берут за ориентир DeFi и NFT. Монета Chainlink показывает устойчивый рост за счет практического применения и удачного сотрудничества с крупными IT-компаниями. А вот другие монеты уже теряют позиции из-за отсутствия фундаментальной ценности.

Основные тренды альткоинов в 2025 году

Ключевой тенденцией 2025 года стало усиление регулирования крипторынка в США и ЕС. Это повлияло и на структуру рынка. Стали появляться новые обязательства по раскрытию данных, новые требования к аудитам блокчейн-проектов:

  • сейчас инвесторы акцентируют внимание на реальных use-case проектах, монетах, стоящих за работающими технологиями, а не просто идеями;
  • альткоины начали интеграцию с проектами искусственного интеллекта;
  • регуляторов интересуют альткоины, которые можно классифицировать как ценные бумаги;
  • Ethereum уже не доминирует на рынке, конкуренты отбирают долю рынка;
  • появляется больше региональных сервисов и обменников в разных странах;
  • многочисленные истории взломов и скамов научили разработчиков делать акцент на безопасности, хранении активов, многофакторной аутентификации, смарт-контрактах с проверкой кода.

Во время усиления регулирования рынка повысилось и доверие институциональных инвесторов, но некоторые альткоины не соответствуют требованиям. Прослеживается тенденция, в которой альткоины используют энергоэффективные механизмы консенсуса и получают преимущество. Таким образом можно привлечь пользователей, которые уже ориентированы на устойчивое развитие.

Share: